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中国料理と骨董

和洋中を無理なく受け入れてくれるのが骨董のいいところ。
特に、中国料理との組合せが素敵です。

このような八角皿には、オードブルの腸詰やネギの薄切りを並べたり。

同じ八角皿で、青梗菜炒め。
この四隅が切れている形をした四角い大皿は八角皿といい、骨董では比較的よく目にします。
炒め物、刺身、揚げ物など、メイン料理を盛り付けるのに非常の便利なのでぜひ一つ使ってみてください。

こちらも八角皿、三枚肉の角煮です。
おもてなしの時は、こんな風に盛り付ければ綺麗ですよ。
このように放射状の絵柄の器は、中央に少し盛り付けると格好がつきますよ。

香港マダムが愛するという薬膳の潤いを与えてくれる甘くて温かいスープ。
白木耳と梨と杏仁の白、棗の赤、漆の黒がお互いを引き立て合います。

 

このように骨董と中国料理の相性はとても良いのです。
大皿や七寸皿が合わせやすいと思います。

ぜひ調整してみてください。